О компании Услуги Галерея проектов Калькулятор Партнеры Статьи Контакты

Особенности освещения закрытых бассейнов

Освещение бассейнов, размешенных в закрытых помещениях, является делом достаточно сложным и ответственным. Поскольку такие помещения характеризуются постоянно поддерживаемым высоким уровнем влажности, все светильники, применяемые здесь, должны непременно быть водонепроницаемыми. Еще одна особенность, которую непременно стоит учитывать при организации освещения бассейнов – способность водной глади отражать свет и создавать блики. Если данное обстоятельство при монтаже светильников не будет учтено, то использование такого бассейна будет не просто дискомфортным, но и небезопасным.

В бассейнах различают два уровня освещения – внешнее и внутреннее. Внешнюю линию составляет верхний свет. Он выполняет задачу равномерной подсветки не только самого бассейна, но и бортиков, прилегающих к нему участков, входов и выходов. Лучше всего размещать осветительные приборы по краям помещения, не над водой – таким образом можно без труда избежать бликов. Дизайн внешнего освещения может быть традиционным, а может отличаться оригинальностью. Какое бы решение ни было избрано дизайнером при его проектировании, основное внимание следует уделять требованиям безопасности – тени в помещении бассейна недопустимы. Кроме того, особенно ярко следует осветить место спуска в воду. Все эти нюансы непременно учтут профессионалы, работающие в нашей компании. Умелое и креативное дизайнерское решение позволит создать в помещении ту атмосферу, которая идеально соответствует духу заведения. Так, на комфортный релакс настроит теплый, желтый свет. Светильники с матовыми стелами создадут мягкую освещенность, при этом свет будет несколько рассеянным, приятным, не раздражающим глаза. Такой вариант идеально подходит для домов отдыха, лечебных заведений, саун. Если же освещение разрабатывается для бассейнов в спорткомплексах, то в данном случае лучше отдать предпочтение яркой подсветке и холодному, белому свету.

Внутреннее освещение – это подсветка чаши бассейн изнутри. С этой целью применяются специальные подводные светильники. Классический вариант их монтажа – один напротив другого. При этом световой поток направлен вдоль горизонтальной поверхности. Такой вариант размещения осветительных приборов позволяет избежать возникновения теней, что в бассейнах недопустимо в принципе. В данном случае весьма эффективно применение цветных подводных прожекторов. Синие и зеленые тона ассоциируются в нашем восприятии с прохладой и свежестью, а потому, как правило, именно им в данном случае отдается предпочтение.