О компании Услуги Галерея проектов Калькулятор Партнеры Статьи Контакты

Как недостатки превратить в преимущества

Об освещении приусадебного участка было сказано довольно много. Это и стандартная подсветка дорожек, и освещение искусственных водоемов, и оформление зон отдыха. При этом мало кто задумывался о том, что с помощью нетрадиционных решений можно даже самый неказистый двор превратить в настоящую сказку. Узкие участки и участки в формате буквы «Г», дворы неправильной формы и с многочисленными перепадами, могут при правильном подходе стать настоящим архитектурным шедевром.

В чем секрет

Секрет правильного оформления довольно прост. Начнем с того, что даже нестандартные дворики имеют свои достоинства и привлекательные зоны, вот именно на них и необходимо делать акцент. В тени рекомендуется оставлять те области, которые не несут пользы для ландшафтного дизайна и не используются.

Красивую картинку вечернего двора не получится создать с однотипными источниками света. Ассортимент решений должен быть максимально разнообразным. Не стоит использовать осветительные приборы, направляющие потоки света в направлении сверху вниз. Подсветка снизу способна создать невероятно привлекательную игру теней и завуалировать недостатки территории. Фоновая подсветка выделяет силуэты деревьев, и даже неправильные и, казалось бы, совершенно негармоничные формы, становятся больше достоинством, нежели недостатком.

Внимание растительному миру

Роскошный ландшафт может получиться в том случае, если, выбирая и устанавливая источники света, принимать во внимание особенности растений. Подсветка растительности в одной манере не даст ожидаемого эффекта. К примеру, для туй рекомендуется выбирать теплые оттенки световых лучей, а вот ели лучше выглядят в отблесках холодного света. Во внимание нужно брать ветвление и свойства ствола, форму листьев и сезонное цветение. Большую роль играет скорость роста самого растения. Только специалисты способны рационально расценить, где и какие приемы стоит использовать, для того, чтобы самый безвкусный двор стал настоящим царством.

Текучесть и длительные перспективы

Важным моментом является то, что любой приусадебный участок постоянно изменяется. Дорожки изнашиваются, покрываются зеленью, растения вырастают, а цветы расцветают с большей силой. Изменения не всегда идут на пользу, и свет может перестать выгодно преподносить территорию. Именно поэтому, разрабатывая проект, очень важно принимать во внимание обстановку, которая будет царить спустя несколько лет.